狗狗貓貓的餵食量(熱量)計算-HAPET好寵

狗狗貓貓餵食量計算,正確的提供每日所需熱量

狗狗貓貓餵食量計算,正確的提供每日所需熱量

“ 到底我的狗/貓一天要吃多少飼料呀? “、“ 他一天吃50顆飼料,這樣會不會太少? “、”飼料包裝袋上面寫的建議餵食量有看沒有懂!?”
類似的問題在HAPET天天上演。毛拔毛媽們對於家中小寶貝每天到底要吃多少食物到胃裡,很多時候真的是毫無頭緒;通常在第一時間我們會建議客人先評估一下小朋友目前的體格狀況,是否有需要調整的地方(過胖、微胖、標準、偏瘦、過瘦),接著再依照每個寵物的理想體重計算出每日所需的熱量,讓寵物能攝取適當的能量。
第一步,我們可以先依四個角度判斷家中寶貝的胖瘦程度:
分別為肋骨、尾基部、側面以及由上往下俯視。(可參考下圖:資料源於http://vet.osu.edu/vmc/body-condition-scoring-chart)
過瘦-遠望即可明顯看出肋骨、腰椎、骨盆和全身的突起處;沒有明顯的身體脂肪及肌肉。
偏瘦-觸摸時可輕易感覺到肋骨且摸不出脂肪感,視覺上亦可明顯看出肋骨的形狀;腰部脊椎由上俯視清楚可見;骨盆腔較無明顯突出;但還是可看出明顯的腰部曲線和腹部上提弧度。
標準-觸摸肋骨時不會感受到多餘的脂肪覆蓋其上;從側面觀察時腹部明顯上提。
微胖-外觀看起來些微豐腴(肉肉的),且不容易觸摸到肋骨;脂肪明顯的堆積在腰椎和尾基部;腹部幾乎平坦且無內凹。
過胖-大量的脂肪堆積在胸部、脊柱和尾基部;腰腹部皆平坦無內凹;頸部及四肢也都堆積脂肪;腹部腫胖且下垂。
基本上,不胖也不瘦就是我們最希望的理想體態!

過瘦體型的狗狗
過瘦體型的狗狗
過瘦體型的貓咪
過瘦體型的貓咪
偏瘦體型的狗狗
偏瘦體型的狗狗
瘦體型的貓咪
偏瘦體型的貓咪
標準體型的狗狗
標準體型的狗狗
標準體型的貓咪
標準體型的貓咪
微胖體型的狗狗
微胖體型的狗狗
微胖體型的貓咪
微胖體型的貓咪
過胖體型的狗狗
過胖體型的狗狗
過胖體型的貓咪
過胖體型的貓咪

如果寵物目前的外觀並非最理想的標準體態,我們可以藉由熱量控制(增加↑或減少↓),同時搭配適度的運動(很重要!)來進行寵物體態的調整。
接下來就進入正題囉!
首先,我們要知道寵物的每日靜止能量需求(RER-Resting Energy Requirement),RER指的是動物在休息時所需要的能量(卡路里),讓動物體在休息時仍能維持基本的身體運作功能,如消化、呼吸、心臟及腦功能等。
RER計算方式如下:
(a.)  70x體重kg0.75→計算方式為寵物的體重x體重x體重再開兩次根號最後再x70
(b.) 兩公斤以上寵物的簡化公式=30x體重kg+70
接著,我們就可以根據寵物的生命階段與活動狀態得到屬於他的需求因子數字(請參考下表)
再將靜止能量需求(RER)x需求因子
就可以得到每日能量需求( DER –Daily Energy Requirement)
例1.)2013-03-25_21.44.22
OLA是一隻3歲已結紮的柴犬妹妹,結紮完後就開始發福,平時媽媽都要很努力才能摸到OLA背上的脊椎,小肚肚也沒有像結紮前一樣有完美上提曲線,目前維持在13公斤。媽媽希望能幫她減肥到標準體態,避免瘦瘦的四肢承受過重的負擔。
如果是這樣,OLA每天應該攝取的熱量(DER)為:
(a.)  OLA的RER是13x13x13再√√最後x70=479
(b.)  再依照下圖得知減重中的成犬需求因子為1.2
(c.)  479×1.2=575
如此一來,媽媽就可以知道,若是希望能幫OLA減重,OLA每天應該攝取不超過572(kcal)的熱量,並且搭配適量的運動,才能夠有效的變為標準體態!
例2.)
HAGEN,赫根,抓板,貓草,遊戲,玩具,貓抓樂,DIY,彩繪,貓窩,紙箱,貓,抓,發洩,紓壓,隱蔽,跳台
CHEESE是一隻3歲已經結紮的萬人迷大帥喵,雖然頭又圓又大,但是一直以來都維持在非常標準的”Perfect 4″體態  ─  減一分則太少,多一絲則太多~若是CHEESE希望能以他帥氣破表的好身材鞏固他龐大的粉絲群,每天應該攝取的熱量(DER)為:
(a.)  CHEESE的RER是4x4x4再√√最後x70=198
(b.)  再依照下圖得知結紮完的成貓需求因子為1.2
(c.)  198×1.2=238
因此,CHEESE每天應該攝取不超過238(kcal)的熱量,並且搭配適量的運動(興趣:忠孝東路走9遍*註1.),才能夠有效的Keep住好身材!
算到這邊,頭好像有點暈了…
沒關係,HAPET很貼心的提供下面已經算好的圖表供您參考(剛才計算機按這麼久是為了…&€¥Äæ…..)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *