facebook_pixel

狗狗貓咪實行結紮手術,生理心理好處多

狗狗貓咪實行結紮手術,生理心理好處多
分享給好友:

不管是狗狗或貓貓,汪管都建議您可以讓毛孩做結紮手術。結紮不只是希望避免懷孕、推崇領養代替購買,更是對毛孩們有許多生理與心理上的好處:

 

一、

結紮有哪些好處?

狗 貓 喵 汪醬 喵大 懷孕 抬腿尿

1.減低生殖器官腫瘤、發炎機會

避免預防生殖器官之疾病,如乳腺腫瘤、生殖道腫瘤、子宮蓄膿等。公犬貓能減少前列腺發炎、肛腺瘤發生機率、母狗也可減少因發情而造成的皮膚毛髮稀疏問題

 

2.避免(假性)懷孕、發情

假性懷孕:

有些未結紮的犬貓發情過後會出現假性懷孕的情形,像是乳腺、肚子脹大。除了外在的問題外,也可能引發乳腺癌、子宮炎、子宮蓄膿等疾病

發情:

母犬發情的味道會吸引公犬靠近,也容易因此而造成走失的問題;且在有發情母犬的情況下,公犬容易為爭奪交配犬而打架。

母貓在發情時會發出有如嬰兒哭叫的聲音、情緒不穩。公貓則會發出嚎叫,甚至四處撒尿,若不小心遇到其他公貓,更容易打架受傷。

 

3.減少情緒不穩問題

許多犬貓結紮後性格變得較溫馴,這其實不是結紮的目的,而算是結紮帶來的附加好處。

 

二、

適當時機結紮,還可減低公狗抬腿尿尿機率

狗 貓 喵 汪醬 喵大 懷孕 抬腿尿

在狗狗社會化(見到其他狗狗抬腿尿尿)、學會抬腿尿尿前結紮,也能減輕狗狗抬腿尿尿的機率

參考資料:台灣寶貝狗協會瘋狂獸醫師的blog

分享給好友:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *