第一次照顧貓貓就上手,大盤點飼養新貓貓必備用品! » HAPET好寵

第一次照顧貓貓就上手,大盤點飼養新貓貓必備用品!

第一次照顧貓貓就上手,大盤點飼養新貓貓必備用品!

不管是幼貓或是成貓,相信第一次飼養貓貓們的朋友們,最擔心也最好奇的,一定是要準備哪些東西了!本次喵助將要告訴各位新手貓奴們,飼養貓貓到底需要準備哪些東西呢 😉

 
在替貓貓準備新家前,建議您先帶貓咪至動物醫院做寄生蟲檢驗並驅蟲,驅蟲完成後,別忘了與獸醫師討論好施打疫苗的時間喔!
 

一、進食

狗,汪汪醬,HAPET好寵,碗架,吃飯,頸椎,低頭吃飯

1.食盆

在討論食物之前,我們要先為貓貓們準備食盆器具,幼貓因身高較矮,建議選擇邊緣較低的碗盆;若為成貓,喵助建議除了食盆外,也要幫喵大們準備碗架,避免喵大們長期低頭壓迫及壓縮頸椎,造成原本具有彈性的椎間變硬(即鈣化)。
 

2.主食

奶貓:
已開始長牙,可自行進食的貓貓(約一個半月大),即可開始餵食乾濕主食,剛斷奶的貓貓們還不太會咀嚼,也有部分小朋友可能因為沒有奶香味而不吃飯,您可使用奶水將乾主食泡軟,並慢慢縮短泡軟的時間,最後甚至可直接將奶粉乾灑於主食上。
長牙後:
請與原先的中途或是飼主,索取或是購買貓貓原本吃的飼料,如希望更換別款飼料,可進行混食,慢慢轉換,避免突然換主食使貓咪拉肚子喔!

3.飲水

gex,飲水器,寵物,狗,貓,喝水,淨水,濾心,濾棉,活性碳,軟水,HAPET 好寵,
由於貓咪們是非常愛乾淨的生物,請一定要保持飲水的清潔;由於貓貓們的祖先來自沙漠,常有喝水量不足的情形,若無法常保飲水盆的潔淨,若條件同意,喵助非常推薦您為愛貓準備一台飲水器,讓熱愛流動活水的喵大更愛喝水。
 

二、上廁所

貓咪排尿或排便後,會使用前足將排泄物用砂掩埋好。這是承自貓咪古時候以來的習慣,為了消除氣味隱藏自身痕跡,即使是剛從巢穴爬出來的幼貓,大多也能憑本能進行同樣的行動。
HAPET 好寵 貓 喵 咪 健檢沙 PH值 酸鹼 尿液 泌尿道 健康 檢查 結石 顏色 觀察 健檢 貓砂
建議每個飼養貓貓的家庭,一定至少要有N+1個便盆,所謂的N+1,即為您飼養的貓口數+1,以避免造成愛乾淨的貓貓隨處便溺等後續問題。
砂盆主要分為雙層、單層,另也分為屋型、平面型;各位可參考使用的砂種貓貓的習慣做挑選。
由於部分心理或生理因素,偶爾會發生貓咪隨處便溺的案例,由於貓咪們是非常愛乾淨的,一定會有使其隨處便溺的原因,需要麻煩各位耐心留意。

三、玩具

1.抓板

貓 HAPET 好寵 磨爪 抓 抓板 紙抓板 麻繩 紙箱 抓柱 抓痕 指甲 喵咪
飼養貓咪的家庭,一開始很容易忽略的必備物品──抓板。由於磨爪是貓咪們的天性,若是您未替牠準備觸感比家具更好的抓板,很容易就會養成貓貓破壞家具的習慣。建議您可以多加留意您的貓貓,找到牠喜歡的材質與位置,定能有效減少家具的破壞程度。
 

2.滿足狩獵慾望

vee purrfect 貓 寵物 HAPET好寵 逗貓棒 玩具 羽毛 狩獵 真實羽毛 貓咪
除了磨爪外,貓貓們都是天生的狩獵者,尤其是精力旺盛的年輕貓貓,我們必須滿足貓咪的狩獵慾望,以避免發展出其他行為問題。因此,您可挑選一些互動性高的玩具,像是逗貓棒等;但對於年輕氣盛或是較貪玩的貓咪,或許您的精力無法像貓貓一樣持續陪其玩耍,此時您可額外添購貓咪可以自己玩的玩具。若為6個月以上的貓貓,您甚至可觀察貓咪是否對於貓草或木天蓼有反應,增加貓咪的興趣。
 

四、床窩

GREENLabo,GREEN Labo,貓草,新鮮貓草,毛球,吐毛,毛球症,貓,HAPET 好寵,喵大,燕麥,種子
對於幼貓來說,保暖是非常重要的;而對於成貓來說,由於更換環境的關係,大多貓貓會選擇躲起來,建議您可先幫貓貓們準備專屬的床窩,除了協助保暖、休息外,也能讓貓貓更有安全感
 

五、貓草、化毛膏

GREENLabo,GREEN Labo,貓草,新鮮貓草,毛球,吐毛,毛球症,貓,HAPET 好寵,喵大,燕麥,種子
舔拭身體是貓咪生活中不可或缺的行為,貓咪會用舌頭幫自己和同伴整理毛髮,而牠們的舌頭呈現倒鉤狀,所以在舔毛的同時,也會吃進許多的毛髮,吃進的毛髮如果太多沒有被排/吐出來的話,就有可能會導致毛球症(大量毛球積在消化道造成不適,明顯食慾減退、沒有精神、可能於胃觸診到毛球等),嚴重時需要開刀取出、甚至危害生命;因此建議平時就要幫牠們多多梳毛,才能避免牠們舔毛時吃進過多的毛髮,並搭配化毛膏或者貓草幫助排除毛球喔!
 

六、清潔

1.梳理

貓旅館,貓住宿,HAPET好寵,貓,貓咪,喵,寄養貓,寄養,寄宿,
呈上節所述,除了幫助貓咪排出毛球外,喵助也建議各位能每日協助貓咪將代謝的廢毛梳下,除了可減少貓咪吃進的毛髮外,也可有效改善家中毛髮四處紛飛的狀況
 

2.剪指甲

EQyss 好寵 HAPET 貓 狗 犬 搔癢 過敏 止癢 抓癢 抗菌 消腫 皮膚 敏感 紅腫 黴菌 細菌 皮膚病
貓咪的指甲過久沒有修剪,除了偶爾可能會抓傷飼主外;有些貓咪在磨爪時磨不到大拇指,經過長時間沒有修剪指甲,最後拇指甲倒插刺入肉球裡。因此建議各位可以的話,可在家中準備一隻貓咪專用指甲剪,定期幫貓咪修剪指甲。

3.清耳朵

EQyss 好寵 HAPET 貓 狗 犬 搔癢 過敏 止癢 抓癢 抗菌 消腫 皮膚 敏感 紅腫 黴菌 細菌 皮膚病
耳朵是貓咪們很難自行清潔到的地方,若分泌物長時間堆積,久了容易成為細菌溫床,因此也建議您可定期替貓咪們清耳朵。正確清耳方式:將清耳液倒入耳道內,蓋住耳朵搓揉約10下,放手後貓咪們會自己將髒污甩出;接著可使用紙巾擦拭耳朵外。
請勿使用棉花棒直接伸入!(貓貓們的耳朵為L型,使用棉花棒會將髒污推向更深處,髒污堆積久了容易提高發炎或感染的機率,請特別注意)
 

4.洗澡

EQyss 好寵 HAPET 貓 狗 犬 搔癢 過敏 止癢 抓癢 抗菌 消腫 皮膚 敏感 紅腫 黴菌 細菌 皮膚病
由於貓咪們其實都能自行清潔,並會自體分泌油脂,形成保護層,太常洗澡,反而容易降低貓咪的抵抗力,因此大部分貓貓其實可以不用太常洗澡。由於貓貓們是非常怕生的動物,若您必須要讓貓咪洗澡,我們也建議您可自行幫貓咪洗澡喔!
 

5.潔牙

自從恆齒長出的那一天起,牙菌斑就開始在牙齒上堆積,如持續輕忽牙齒保健,勢必會發生口腔問題。
建議最好從幼貓時期就讓貓咪習慣刷牙的動作,這樣才比較不會太排斥刷牙,平時可摸摸牠的吻部,讓牠們習慣嘴巴被碰觸。

 

七、外出

3
從小習慣外出的貓咪,您或許可以考慮使用推車或是外出籠帶出門;當然也有少數像起司可以逛大街的散步貓咪,比較辛苦的是,貓咪相較狗狗難以訓練,因此除非是非常安全的地方,否則路上來車對貓咪們來說是相對危險的。
ibiyaya,翼比呀呀,摺疊包,貓,狗,犬,外出,提包,肩背,側背
在外出籠的選擇,尤其是不常出門的貓咪,通常會非常排斥進運輸籠;建議您可以選擇上開式的提籠,能較容易將貓咪們放入。除此之外,您也可在提籠中鋪上貓咪喜歡的小毯毯或是撒上一些貓草、木天蓼,平常在家中擺著作為小床窩,讓貓咪們隨時可進入休息,也能有效減少貓咪排斥運輸籠的行為喔!
 

八、非必要,但您必須知道

1.可以使用狗用項圈嗎?

為了讓有如忍者的貓咪,方便我們聽到鈴鐺聲找到牠的聲影(?);或是不幸跑出家門,能讓遇到的人類知道牠是有被飼養的貓咪(您甚至可考慮幫貓咪們戴上留有您電話號碼的名牌),我們會幫貓咪們戴上項圈。
貓 HAPET 好寵 磨爪 抓 抓板 紙抓板 麻繩 紙箱 抓柱 抓痕 指甲 喵咪
由於貓咪跳上跳下的習性,我們很容易理解貓咪對於垂直空間的需求更大,也因此貓咪專用項圈,定會設計伸縮彈性或是拉扯彈開鎖扣,以因應貓咪跳來跳去時若不幸勾到項圈,可以很輕鬆的解脫,避免勒住脖子造成危險;倘若您欲幫貓咪戴上項圈,請一定要選擇貓咪專用,不可使用狗狗項圈喔!
 

2.平常都住在家裡,怎麼會長跳蚤呢?

大部分家貓不會外出,但仍有發生蟲蟲危機的問題;原因可能在於飼主本身或是來訪的朋友,在外沾染到蟲卵或是跳蚤而帶回家中,自然而然跳蚤們就寄住在滿是毛髮的貓咪身上了。
ANIBIO HAPET 好寵 驅蟲 除蟲 跳蚤 壁蝨 狗 犬 貓 寵物 蚤不到 蚤安 天然 草本
若非必要,我們不建議您使用藥用滴劑,避免造成藥性殘留;您可參考使用天然製成的噴劑或滴劑,雖然效用較短,但對貓咪們的身體來說會是較不會造成負擔的選擇。
 

3.成長期間是否要補充鈣粉呢?

貓,狗,犬,寵物,皰疹,皰疹病毒,離氨酸,牧野飛行,HOLISTIC BLEND,免疫,淚腺,眼淚,分泌物,營養,保健,HAPET,好寵,泌尿道,蔓越莓
是否需要幫正在成長的貓貓們補充鈣粉呢?答案是否定的喔!事實上,現在的寵物飼料中已經有足夠的鈣質,一般來說正常吃飼料或是主食等級罐頭的貓咪是不需要另外再補充的。過多鈣質反而會讓骨頭生長速度過快,這時肌肉若無法同步生長,反而更容易形成關節問題
zuke,zukes,zuke's,HAPET 好寵,貓,喵大,貓咪,保健,零食,點心,泌尿道,關節,營養品,魯可
如同我們會日常補充營養品,對貓咪們來說,正確適當的攝取,也能幫助貓咪達到明顯的幫助,針對不同的需求,您可考量不同的營養品。由於剛剛更換環境的貓咪通常較容易引起貓皰疹病毒或是支氣管疾病,喵助會先餵食離胺酸,幫助貓貓增加免疫力。
 
上述物品都備齊了嗎?相信您定能成為疼牠、愛牠的毛爸、毛媽 😀 最後要提醒各位,突然更換環境的成貓,有部分會比較膽小、緊張,可能會躲起來或是不讓您碰觸。請您給予貓貓多一點耐心及時間,相處一段時間,貓貓通常就會打開心房磨蹭、對您撒嬌囉!
貓 抓板 磨爪 麻繩 發洩 情緒 天然麻 抓 沙發 喵 咪 好寵 hapet
而幼貓對於環境的適應上通常較好,但也相對精力較旺盛,您可多陪貓貓們玩耍,消耗牠的精力,並且好好把握這段好奇心旺盛的時期吧 😆
 

《GEX》貓用陶瓷款淨水循環飲水器1.5L(公司貨/保固一年)

NT$ 2,280

陶瓷款表面,不會因為清洗產生刮痕,較塑膠款不易滋生細菌;重量重,不易被頑皮的寵物推動翻倒。寬口設計使喝水面積更加寬廣。

■ 容量:1.5L
■ 產地:中國
■ 電壓:110V
■ 適用對象:貓

貨號: 4972547924223 分類: , ,
查看內容

《modko》魔術空間美廁_2016新款全新上市!!!

NT$ 2,900

■ modko魔術空間美廁上蓋可全蓋、半蓋、全開,依照貓咪個性,給牠愛的空間選擇。
■ 內部空間大,胖胖貓也很怡然自得。
■ 貓砂鏟可輕鬆固定在側面,不會亂丟亂放。
■ 可水洗帆布內袋,簡易清理重複使用,重覆使用環保愛地球。
■ 內側有固定掛勾和固定夾,能防止帆布防水內袋走位。
■ 一體成形無接縫,更耐用,放心不外漏。

【產品規格】
■ 尺寸:38X52X42 cm
■ 內容物:貓廁*1、砂鏟*1、防水內袋*1、防水內袋固定系統鈎組*1
■ 產地:台灣
■ 適用對象:貓

查看內容

《FURminator》真品保證!美國神奇專利除毛梳_貓用|除廢毛扛霸子

NT$ 1,680NT$ 2,180

可去除90%以上深層掉毛,不會傷害毛髮,保持漂亮光澤。

高硬度不銹鋼頭,使用期限長;專利設計,效果遠高於毛刷、針梳、刮環。

梳毛後按下梳頭按鍵,可輕鬆推出梳頭上的毛髮;把圓潤、人體工學設計,輕鬆好梳。

查看內容

《VEE PURRfect》美國 Crinkle Bouncer 唰唰火花逗貓棒(顏色隨機出貨)

NT$ 350

外圈羽毛包覆塑膠細條,用力甩動會發出 唰唰~唰唰~的聲音,精準模擬小昆蟲或小動物穿梭樹叢的情境(也就是現代貓咪都熱愛塑膠袋聲音的原因),能叫貓咪不瘋狂嗎?!使用天然鳥類羽毛製作。羽毛染色皆使用食用色素,即使貓咪咬玩或者舔食都安全。

貨號: 752327000538 分類: , , ,
查看內容

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *