籠內訓練 – 給狗狗一個專屬安全又安心的空間

籠內訓練 – 給狗狗一個專屬安全又安心的空間

為什麼需要籠內訓練呢?
好的籠內訓練是很多行為問題改善的根本,

讓狗狗在家裡面有個感到安心的角落,不害怕擔心家人不在的獨處時刻。

籠內訓練,給狗狗一個安心的空間-HAPET好寵
圍籠是我自己的房間,在裡面感覺好安心!(註:本圖狗Model:Solar拍攝於HAPET永康店樣品籠,因此背景是戶外,真實狀況,我們不建議要把籠子放在戶外哦)

 
狗狗生來就是穴居動物,並且會劃定勢力範圍;不論是常見的吠叫問題、緊張恐懼、多狗家庭的狗家人間爭食爭地盤都可因籠內訓練改善非常多。
雖說做了籠內訓練,狗狗的行為問題不一定能全盤改善,但做為往後問題調整的基石,這是無庸置疑的!
在家裡沒有自己專屬空間的狗狗會把整個家都當成自己的勢力範圍,也就是說,狗狗會認為”整個家都是歸我管,我必須自己來保護這個家”。但這個空間範圍太大,導致狗狗必須要一直全神貫注,些微風吹草動都會讓他神經緊繃;時間久了就會讓狗狗性情改變,可能會產生神經質、易吠、攻擊、焦慮等行為問題。
若此時我們有完善的籠內訓練,給狗狗一個專屬自己的空間,讓狗狗明白只有這個空間是他必須保護的地盤,而這個空間也就是他的避風港;剛剛提到的行為問題發生機率必會大大降低。
請務必避免把關在籠內當作處罰,應該讓狗狗知道回到自己的窩是最安全、不被打擾的地方。 😉 


準備工作:
1.尺寸適合的圍片、圍籠、運輸籠

  • 尺寸選擇大小適中,讓狗狗能輕鬆站立、轉身、趴下,如果是超過4小時以上的久待,則需另外再加上尿片,且籠具大小需至少是尿片的2~3倍面積,讓狗狗有好的尿尿習慣=>如果籠具放下尿片就滿了,睡覺和尿尿都在尿片上,很容易讓狗狗因為連自己睡覺的地方都可以尿尿,而誤認全家每個地方都可以尿尿(一般來說狗狗也愛乾淨,喜歡尿尿和睡覺的地方是分開的)。
    (尿片訓練參考文章:“初期如廁訓練)
    (有些人會利用塑料運輸籠做訓練,這也是個不錯的方法,只是運輸籠的尺寸不能太小,以可以輕鬆轉圈站立為最低限度。)
  • 如果為透視度較高的圍籠,可以在外圍鋪上一塊布,減少外物移動和聲響對狗狗的刺激,如是運輸籠,通常密閉性就已經不錯。
  • 位置盡可能擺放在家中的角落,遠離進出大門、窗戶、電鈴這類容易突然發生聲響和家人時常走動的地方。
籠內訓練,給狗狗一個安心的空間-HAPET好寵
運輸籠也是很棒的籠內訓練用工具,但要注意因為空間不足將尿片分開擺放,只適合2-3小時以內的短時間使用。

2.舒適的環境

  • 飲水、食物、睡窩、玩窩(毯)、尿片等,如為透視度高的圍片,睡窩建議選擇可以躲藏的有屋頂型睡窩。
籠內訓練-給狗狗一個安心的空間-HAPET好寵
飲用水、可以咬咬的玩具、睡覺的位置和尿尿的位置都要準備好,才是一個很好的籠內訓練環境哦。

3.隨時準備好獎勵

  • 高頻的讚美聲音、點心食物、撫摸按摩、喜愛的玩具、遊戲互動…等。

4.見好就收的觀念

  • 訓練時間不用長,可以很短暫或突破進度時就馬上休息,甚至隔日再進行訓練,讓狗狗留下好的訓練印象,期待下次的訓練。最怕的是這次突破後沒有先休息,結果接下來的訓練,由於注意力無法集中,狀況都比突破前還差,這就容易讓狗狗的信心受到打擊,反而事倍功半。

 5.幫助狗狗成功的觀念

  • 訓練階段內的細節步驟,並不是每隻狗狗都能立即理解你在做什麼。一旦訓練無法照我們自己的進度進行,請不要灰心,返回前一個步驟,重新引導狗狗成功,接著休息。一直失敗的狗狗信心是會被擊垮的,我們要協助他得到成功的機會。

接下來將針對不會自己主動進入籠內休息的狗狗來訓練。如果狗狗自己會進入籠內的話,則要變化給予獎勵,讓狗狗喜歡待在籠內的時間拉長,且可以跳至第三階段進行訓練。另外要注意的是,每隻狗狗的狀況都不盡相同,也許會遇到某些步驟很快就能上手,但有些步驟卻遇到瓶頸或撞牆期,這時可能需要其他方法幫助度過這個階段(當然也有其他方法來完成籠內訓練),基本上只要符合正增強(註1)、讓狗狗知道”在這個屬於自己的空間是最安全的!“最終還是能訓練成功的!

第一階段(目標:狗狗對圍籠或圍片不再恐懼)

  1. 只要狗狗視線有看圍籠就可以獎勵。目的是為了讓狗狗對籠具的脫敏(註2)
  2. 當狗狗開始展現他的好奇心,主動靠近籠具時就要獎勵他,目的是讓狗狗可以自願靠近籠具。
  3. 接著變化性增強(註3)狗狗把注意力放在籠具的狀況。我們可以慢慢拉長獎勵時間,直到狗狗不再依賴獎勵且不害怕籠具時,即可進入下一階段。

第二階段(目標:讓狗狗進入籠內)

  1. 利用玩具或點心吸引狗狗進入籠內。一開始不用要求太高,只要狗狗願意探頭,將吻部進到籠內也可以把點心跟玩具給狗狗,但獎勵請在籠內進行,不要等到狗狗退出籠具才給予獎勵。針對比較害怕進入籠內的狗狗在這階段要非常有耐心,不可操之過急導致狗狗更加懼怕籠具。
  2. 慢慢的,我們將可以得到獎勵的難度提高。狗狗必須要讓身體部位越大面積的進入籠內才能得到獎勵。可以從只有吻部進入→給予獎勵、頭部進入→給予獎勵、前腳進入→給予獎勵、腰部進入→給予獎勵,直到全身進入才給予獎勵。
  3. 當每次訓練時都可以全身進入籠內時,我們就可以進行下一個階段。

第三階段(目標:增加手勢/指令讓狗狗進入籠內)

  1. 選一個簡單的指令,但這個指令必須統一(註4),不論是誰想要狗狗進入籠內都要使用這個指令。
  2. 剛開始先給予進籠指令,再利用獎勵引導狗狗全身進入籠內。幾次成功進籠後,訓練開始改為給予指令後不馬上使用獎勵引導狗狗,讓狗狗思考連結指令,但當狗狗主動進入籠內時就要趕緊給予獎勵(縱使狗狗還沒完全踏入籠內),獎勵則一樣於籠內給予,
  3. 接著就可以訓練給了指令後,必須直接進到籠內才能得到獎勵(零食玩具類的實質獎勵不得先放在籠內);如果狗狗很困惑地待在原地看你,請你往回一個小步驟做提示,給了指令後用獎勵引導狗狗進入籠內,接著一樣要試著給狗狗指令讓他思考後自行進入籠內。
  4. 給予指令後能百分百進入籠內就可以進行下一個階段。

註1:正增強概念請參閱:"淺談訓練(Training)、增強(Reinforcement)與處罰(Punishment)"
註2:脫敏:讓某件事物不再是一個刺激,例如狗狗害怕雨傘,我們可以利用一些方法來幫助脫敏,讓狗狗接受雨傘而不害怕。方法很多,其中可以像是主動脫敏,雨傘先放很遠,狗狗看到不緊張就給予獎勵並移開雨傘,慢慢地將雨傘接近並持續獎勵,直到雨傘最終可以碰到狗狗而狗狗不會害怕。被動脫敏就像是把雨傘丟在狗狗每天都會經過看到的地方,久而久之就會習慣了。
註3:變化性增強請參閱:"續談增強(Reinforcement)與處罰(Punishment)"
註4:指令統一:狗狗的觀察力非常好,指令如不統一,很容易造成狗狗的困惑。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *