寵物健康檢查報告內的英文縮寫-HAPET好寵

寵物健康檢查報告內的英文縮寫到底在說什麼呢?

寵物健康檢查報告內的英文縮寫到底在說什麼呢?

當寵物的身體出現狀況時,牠們無法用我們的語言表達身體的不舒服;這時候,就要靠把拔馬麻敏銳的觀察力,以及專業的獸醫師利用健康檢查來判別小寶貝的異常狀態。
健康檢查包括了很多項目,其中最常見的是理學檢查、血液檢查、生化檢查、尿液檢查與X光及超音波檢查等。
今天我們不深入探究每一個細節,只先粗淺的為各位介紹健康檢查報告中會出現的一些常見英文縮寫,讓大家在拿到報告時至少能初步閱讀,不會像看天書一樣茫然 。


I.血液檢查

檢測項目(英) 檢測項目(中) 常見異常原因
RBC 紅血球總數 每立方毫米血液中所含的紅血球總數。
過高:紅血球增多症、心肺功能欠佳、某些腎病或小腦瘤引起的紅血球生成素增加、住在高海拔處、運動或緊張。
過低:貧血、出血、溶血、血液稀釋(如靜脈注射水分過多)及血球製造不足(如慢性炎症、慢性腎病以致紅血球生成素減少、缺鐵、缺維他命B12、缺葉酸)、溶血性貧血。
HCT 血球容積比 指紅血球在血液中所占的體積;這項檢驗可以反映紅血球狀態。
過高:紅血球增生症、脫水、休克、慢性缺氧、甲狀腺功能亢進、初期腎臟疾病造成紅血球生成素分泌不當。
過低:貧血、出血、溶血
HGB/HB 血紅素 主要的功能在將氧氣運送到全身各部位。
過高:紅血球增多症、脂血、Heinz bodies。
過低:貧血、失血、溶血
MCV 平均紅血球細胞大小 代表每個紅血球的平均體積。紅血球的平均大小也可做為診斷貧血原因的條件。
過高:維他命B12或葉酸缺乏、貓白血病毒造成大球正色性貧血、自體凝血、部分健康貴賓犬及貓持續性低血鈉。
過低:缺鐵性或地中海型貧血、鉛中毒。
MCH 平均血球血紅素 過高:慢性疾病、急性失血、再生不良性貧血引起。
過低:低色素性貧血、缺鐵、地中海型貧血及鉛中毒。
MCHC 平均血球血紅素濃度 過高:血球為高色性、溶血、脂血、Heinz bodies、紅血球凝集、嚴重白血球增生(白血病干擾)。
過低:血球為低色性、網狀紅血球增生、缺鐵性貧血。
RDW 紅血球分佈寬度 過高:缺鐵性貧血、維他命B12或葉酸缺乏、地中海型貧血、惡性貧血。
過低:無明顯臨床意義。
RETIC 網狀紅血球總數 過高:與再生性貧血有關、溶血性貧血、缺鐵性貧血、全身性問題(肝腎衰竭)、失血(外傷、寄生蟲感染)。
過低:與非再生性貧血有關、全身性疾病(如:發炎、慢性腎臟病、化療)、腫瘤、白血病、中毒。
WBC 白血球總數 過高:急性化膿性細菌感染及白血病。
過低:骨髓衰竭、腫瘤化療、放射線療法、極嚴重的感染、自體免疫疾病、脾腫大及藥物反應。
NEU 嗜中性球總數 過高:發炎、緊迫、興奮、醣皮脂醇分泌異常、感染、組織壞死、出血、溶血、IMHA、慢性骨髓白血病。
過低:感染、骨髓障礙、血球破壞增加、病毒感染(Parvo,Ehrlichia,FeLV,FIV…)及藥物反應。
LYM 淋巴球總數 過高:興奮、免疫反應、對抗腫瘤/病毒、產生抗體、淋巴球白血病、幼年動物。
過低:醣皮脂醇分泌異常、急性感染、病毒感染、淋巴液流失、免疫抑制治療、遺傳性免疫缺失。
MONO 單核球總數 過高:發炎、壞死、心內膜炎、腫瘤及細菌感染之恢復期、長期使用皮質類固醇、緊迫。
過低:無明顯臨床意義。
EOS 嗜酸性球總數 過高:過敏反應、寄生蟲感染、惡性腫瘤、嗜酸性肉芽腫合併症。
過低:健康檢體可能會出現”0″、Cushing Syndrome。
BASO 嗜鹼性球總數 過高:嚴重過敏反應、腎病、內分泌疾病、甲狀腺功能低下。
過低:無明顯臨床意義。
PLT 血小板總數 過高:真性多血症(polycythemia vera)、末期癌症、白血症、慢性感染、脾切除後或急性出血後會增加。
過低:瀰漫性血管內凝血(DIC)、自體免疫疾病、藥物、脾腫大或骨髓衰竭、寄生蟲感染時會減少。
MPV 平均血小板大小 過高:血小板凝集、不成熟血小板、血小板生成增加、檢體放置時間過久、周邊消耗增加。
過低:免疫相關、早期免疫引發之血小板低下、血小板生成減少(骨髓問題)。
PDW 血小板分佈寬度 過高:骨髓增生血小板(不成熟血小板)、周邊消耗增加。
過低:無相關疾病。
PCT 血小板容積比 過高:缺鐵、血小板生成減少之復原期、脾臟切除、發炎。
過低:骨髓問題、凝血、發炎疾病、出血、免疫相關血小板生成減少。

II.生化檢查

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *